Soupe aux fanes de poireaux :

Prépa 20 min – Cuisson 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Fanes de 6 poireaux (le vert)
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 1,5 l d’eau
  • 1 oignon – Huile d’olive – Sel – Poivre

Recette :

  1. Supprimer les pointes abîmées des fanes vertes puis les émincer finement (5 mm).
  2. Peler et tailler l’oignon en mirepoix (gros cubes).
  3. Dans la casserole, à feu moyen, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Faire fondre l’oignon, il doit devenir translucide et sans coloration.
  4. Ajouter ensuite l’émincé de poireaux et le faire fondre à son tour.
  5. Mouiller avec toute l’eau, saler et poivrer au goût.
  6. Plonger les pommes de terre de suite dans cette eau froide (départ cuisson à froid)
  7. A ébullition, compter 20 min de cuisson à petit bouillon, rectifier le feu au besoin.
  8. Mixer directement dans la casserole au mixer plongeur jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement lisse.
  9. Servir chaud, accompagné de pain rassis, grillé ou non et d’une pointe de crème fraîche à discrétion.
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