Prépa 20 min – Cuisson 20 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- Fanes de 6 poireaux (le vert)
- 6 pommes de terre moyennes
- 1,5 l d’eau
- 1 oignon – Huile d’olive – Sel – Poivre
Recette :
- Supprimer les pointes abîmées des fanes vertes puis les émincer finement (5 mm).
- Peler et tailler l’oignon en mirepoix (gros cubes).
- Dans la casserole, à feu moyen, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Faire fondre l’oignon, il doit devenir translucide et sans coloration.
- Ajouter ensuite l’émincé de poireaux et le faire fondre à son tour.
- Mouiller avec toute l’eau, saler et poivrer au goût.
- Plonger les pommes de terre de suite dans cette eau froide (départ cuisson à froid)
- A ébullition, compter 20 min de cuisson à petit bouillon, rectifier le feu au besoin.
- Mixer directement dans la casserole au mixer plongeur jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement lisse.
- Servir chaud, accompagné de pain rassis, grillé ou non et d’une pointe de crème fraîche à discrétion.